Недвижимость в Берлине или за что русские покупатели любят Берлин

22.12.2018
Недвижимость в Берлине всегда привлекала русскоговорящих покупателей. Около 20% всех инвесторов в Берлине говорят по-русски

Недвижимость в Берлине значительно выросла в цене. Рост наблюдается и в классе жилой и коммерческой недвижимости в Берлине. Русскоязычные покупатели играют на рынке не последнюю роль. Исторически в Берлине много россиян и выходцев из бывшего СССР.

 В ежегодном отчете компании PwC о рынке недвижимости в Берлине подчеркивается, что рынок сильно перегрет по цене и ему необходимо охлаждение и снижение цен. Не первый год мы наблюдаем такую реакцию аналитиков на рост цен на недвижимость в Берлине, однако на практике спрос и не думает снижаться. 

Со стороны российских покупателей некоторый спад наблюдается с начала введения санкций, но на их место пришли инвесторы из бывших советских республик. Мы уже не говорим об активности инвесторов из Азии и особенно из Китая, количественный спрос со стороны которых не сопоставим с количеством российских инвесторов. Соответственно рост спроса прослеживается на уровне, достаточном для удержания цен на достигнутом уровне, а в ряде районов Берлина рост продолжается из-за дефицита предложения. 

Минимальная цена на компактную однокомнатную квартиру в Берлине давно не падала ниже 100 тыс. евро. Еще 5 лет назад аналогичные квартиры можно было купить за 60 тыс. евро. Сегодня квартиры за 100 тыс евро продаются в течении недели.

Нет оснований полагать, что цены имеют тенденцию к снижению с практической точи зрения, хотя аналитикам и хочется нарисовать кривую цен вниз. Рынок не поддерживает идею снижения.

Российские покупатели недвижимости любят Берлин по ряду причин: стабильная экономика Германии, столица государства с приемлемыми ценами на недвижимость, развитая инфраструктура, множество культурных и образовательных возможностей, высокая ликвидность недвижимости в Берлине


Назад к списку

Задать вопрос

Имя:
E-mail:*
Телефон:
Вопрос:*
Капча*